:::

臺中文創

臺中文創政策-文創BRAVO!

臺中市政府在「前店、後廠、自由港」三大經濟策略及青年創業思惟中,透過銷售端、生產端及法制面提振臺中的經濟,從「前店」強化臺中招商引資能力,「後廠」打造產業聚落,強化技術能力,「自由港」則以「大臺中門戶」概念,結合臺中的海港、空港及高鐵的獨特優勢,讓貨出去、錢進來。因此提出「重文創、搭平臺、接地氣、文化財」文化政策,導入創意設計思考於整體市政建設及重大專案規劃,藉以達到「富市臺中、新好生活」願景。

臺中市文創政策「文創BRAVO!」,以Brand(品牌)、Reborn(再生)、Advance(發展)、Value(價值)、Organization(組織)等五個面向,發展出「城市品牌建立」、「文創融入生活」、「產業軟硬整合」、「行銷創造價值」、「創意設計導入市政」共五個推動策略,透過整合市府各局會政策推動,各項輔導、推廣與人才培訓等措施,進行都市文化資產活化再生,連結文化設計資產與國際觀光資源,以設計思考及創意生活設計美學為核心,發展在地化之特色產業,建構產業創新整合服務,讓文創設計成為帶動產業與生活升級之驅動引擎。

「臺中市文化創意產業推動委員會」成立於民國100年,其組織功能分層負責,第一層為「推動委員會」,結合產官學研之觀點,負責政策指導、研擬。第二層為跨局會業務協調推動,由副市長負責各部門的協調整合業務,文化局作為專責推動單位及整合協調工作,各部門包括經濟發展局、都市發展局、新聞局、教育局、建設局、農業局、觀光旅遊局、勞工局、交通局、水利局、社會局、環境保護局、運動局、原住民族事務委員會、客家事務委員會、研究發展考核委員會等17局處共同推動執行,提升臺中市文化創意產業發展。

彙整如下圖所示:

 

文創BRAVO彙整圖.003
  • Brand城市品牌建立

臺中地處臺灣中部,串聯南北,是中臺灣600萬人口的生活中心,也是中臺灣區域發展的火車頭﹔民間設計力活躍,擁有許多創意聚落及文創街區,更是西部產業創新走廊的核心,軟實力及硬底子兼具,奠基臺中產業基礎。在城市品牌策略上,辦理「創意臺中」提供文創業者與在地產業優渥的發展環境,以及「臺中文創設計聯合展」,展現軟硬實力行銷城市形象、帶動觀光發展,富強臺中。
文創BRAVO彙整圖.006


Reborn文創融入生活

將文創融入日常生活當中,透過「與店家結盟」的方式,除了達到「重文創、搭平台」之目的,也兼具培養文創消費人口的功能,透過開發在地「特色伴手禮」,匯聚本市「創意市集」與「特色街區」的能量,全面展現中臺灣文創美學經濟價值,達到富市台中、新好生活的市政願景。

文創BRAVO彙整圖.007


Advance產業軟硬整合

打造文創與製造業的鍊結,充分發揮以軟帶硬的文創設計與製造整合價值,讓文化藝術工作者、設計師能夠充分為產業所用。透過「產官學研媒合」建立文創與傳產製造的媒合機制,讓創意與商業結合,持續推動「臺中創新設計獎」創新設計推動計畫,並積極「發展優勢產業」如自行車、航太、工具機零組件、3C產品等,創造臺中文創「15+1產業」與製造業整合成功的標竿案例及亮點。

文創BRAVO彙整圖.008


Value行銷創造價值

產品與服務的價值創造,就是透過行銷的規劃、策略與一系列活動的執行與包裝,把價值傳達給消費者。藉由「會展、文化節慶」等行銷方式,透過設計美學加值、創意加值,跳脫降低生產成本的思維,升級到「美學經濟」,並打造友善的影視拍攝環境,結合「網路影視行銷」提升本市網路能見度與城市品牌形象,讓國際看見,推動城市行銷,創造文創經濟產值。

文創BRAVO彙整圖.009


Organization創意設計導入市政

以創意設計為核心,建立跨域治理、全市各局處室協作行政的思維,以政府一體的原則,積極主動將臺中文化DNA、設計思考(Design Thinking)、都市美學三法的概念、機制及資源,融入以市民為中心的政府服務系統中,培養具人文素養及生活感的風格市民,塑造臺中成為文創魅力城市。

文創BRAVO彙整圖10.001


108-111年度推動主軸

文創BRAVO彙整圖.011